KEGIATAN STUDI INDEPENDEN BERSERTIFIKAT PENGEMBANG MACHINE LEARNING DAN FRONT-END WEB DI PT PRESENTOLOGICS DICODING INDONESIA - Karlina Surya Witanto; Luh Gede Astuti; I Wayan Supriana (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2023)
Saat ini kita sedang menghadapi Revolusi Industri 4.0 yang serba digital. Teknologi telah membantu atau menggantikan semua aspek kegiatan yang dilakukan oleh manusia. Sumber daya manusia yang ahli dalam bidang teknologi sangat dibutuhkan untuk mengakselerasi Indonesia menuju dunia digital. Salah satu tantangan terbesar bagi setiap talenta di dunia teknologi adalah materi pelatihan standar Industri yang berkualitas tinggi. Dicoding bersama perusahaan teknologi lainnya bekerja sama untuk menghadirkan materi pembelajaran berkualitas tinggi yang sesuai dengan standar Industri melalui platform Dicoding Academy. Studi Independen adalah salah satu program Kampus Merdeka yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia. Untuk menghasilkan talenta berstandar tinggi yang sesuai dengan standar Industri, PT Presentologics Dicoding Indonesia mengajukan program Studi Independen dalam beberapa paket belajar, salah satunya Pengembang Machine Learning dan Front-End Web. Peran machine learning sangat mencolok dan signifikan dalam disrupsi Industri 4.0. Pada path Pengembang Machine Learning dan Front-End Web peserta mampu melakukan visualisasi data; menerapkan algoritma machine learning dan membuat model yang optimal; menyelesaikan masalah nyata dengan penerapan machine learning; serta mendapatkan materi soft skill untuk mempersiapkan karir di masa yang akan datang. Peserta dibimbing oleh mentor expert dalam bidangnya untuk mengembangkan soft skill maupun hard skill. Oleh karena itu, kegiatan ini sangat penting untuk diadakan kembali.