Kreativitas dan Kebaruan Tari Dana-Dana Bone Bolango Di Desa Talulobutu Kecamatan Tapa Kabupaten Bone Bolango Provinsi Gorontalo - Nurlia lia Djafar (Jurusan Pendidikan Bahasa & Sastra Indonesia, Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Dana-dana adalah tarian tradisional daerah Gorontalo yang terus berkembang di masyarakat Gorontalo. Tarian ini termasuk jenis tarian pergaulan masyarakat yang biasanya ditampilkan oleh penari pria maupun penari wanita. Perkembangan tarian dana-dana dipengaruhi oleh kebudayaan masyarakatnya yang terus mengalami perubahan. Penelitian ini mendeskripsikan hal-hal yang peneliti temui di lapangan terkait perkembangan tari dana-dana Bone Bolango di Desa Talubutu. Menjabarkan kreativitas dan kebaruan yang mempengaruhi masyarakat pendukung tarian. Segala sesuatu yang dihadirkan dalam penyajian tariannya baik konsep, ide umum, pola dan bentuk dilihat peneliti dari segi pandang proses kreatif yang tercipta dari seniman atau koreografer daerah. Tidak lupa peneliti membandingkan dengan pakem gerak dana-dana sebelumnya, Sehingga peneliti bisa mendeskripsikan hasil cipta karya tari dana-dana. Cipta karya tari baru dengan menganalisis proses eksplorasi, improvisasi dan pembentukan yang dilalui oleh seniman daerah Bone Bolango. Perubahan yang terjadi dapat dilihat dari segi penari, iringan tari, make up dan kostum penari. Pada perkembangannya Dana-Dana menemukan sebuah wadah kebaruan dan kekinian disesuaikan dengan perkembangan zaman