BENTUK PENYAJIAN TARI MODUAI PADA PROSESI ADAT PENYAMBUTAN TAMU MASYARAKAT TOLITOLI DI KECAMATAN BAOLAN KABUPATEN TOLITOLI - Djafar, Nurlia lia; lasampo, sri astuti (Jurusan Pendidikan Bahasa & Sastra Indonesia, Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Moduai merupakan tarian penyambutan tamu yang berada pada urutan ke tiga dalam prosesi adat penyambutan tamu masyarakat Tolitoli. Moduai di Tampilkan pada saat penyambutan tamu-tamu kerajaan atau tamu kebesaran seperti bupati, dan pemangku adat yang datang berkunjung ke Tolitoli.Penelitian ini betujuan untuk mendeskripsikan Bentuk Penyajian tari Moduai yang berada di Kecamatan Baolan Kabupaten Tolitoli, karena tari Moduai sendiri sudah mengalami beberapa kali perubahan selama masa ke masa. Tarian Moduai saat ini adalah hasil pengembangan dari bapak Kiswan Ponulele yang merupakan seniman Tolitoli.Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif, Tehnik pengumpulan data diawali dengan observasi terlebih dahulu, kemudian melakukan wawancara dan mengamati secara langsung bentuk penyajian tari Moduai kemudian di dokumentasikan dalam bentuk foto dan video.Dari hasil analisis tari Moduai di tarikan oleh 3 atau 5 orang penari putri yang memakai pakaian adat Tolitoli, memiliki 5 motif gerakdan 11 pola lantai dan di iringi oleh alat musik Gulintang, Gagandang dan Gong. Yang menjadi keunikan dari tari Moduai yakni berkaitan langsung dengan legenda asal muasal nama Kabupaten Tolitoli, sehingga tari Moduai di patenkan menjadi tari khas Tolitoli.