PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA, LINGKUNGAN KAMPUS, DAN LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA ITEBA - Widya, Widya Reza; Sanipar; Urianto Sihombing; Welsi Bura Saleppang; Diana Sari Harahap (LPPM-ITEBA, 2022)
Salah satu faktor penentu keberhasilan mahasiswa dalam pendidikan adalah motivasi belajar. Setiap mahasiswa memiliki tingkat motivasi belajar yang berbeda-beda dikarenakan mereka memiliki lingkungan belajar yang berbeda-beda pula. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk melakukan penelitian untuk mengetahui seberapa besar pengaruh lingkungan keluarga, lingkungan kampus dan lingkungan sosial terhadap motivasi belajar mahasiswa, khususnya mahasiswa ITEBA. Pengumpulan data dilakukan dengan metode penelitian kuantitatif dan teknik penarikan sampel yaitu quota sampling kemudian di uji dengan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan diketahui bahwa lingkungan keluarga, lingkungan kampus, dan lingkungan sosial secara bersama-sama berpengaruh terhadap motivasi belajar. Tetapi lingkungan keluarga secara parsial tidak berpengaruh terhadap motivasi belajar.