ANALISIS KORELASI PEARSON DALAM MENENTUKAN HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI BELAJAR DENGAN KEMANDIRIAN BELAJAR PADA PEMBELAJARAN DARING - Jabnabillah, Faradiba; Nur Margina (LPPM-ITEBA, 2022)
Pandemi Covid-19 memberikan pengaruh buruk terhadap berbagai bidang kehidupan sosial. Salah satunya ialah bidang pendidikan. Hal ini menyebabkan pembelajaran yang semula dilakukan secara tatap muka harus dialihkan menjadi pembelajaran daring. Masalah ini dapat mempengaruhi motivasi dan kemandirian belajar mahasiswa khususnya dalam pembelajaran Matematika. Adapun tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan hubungan antara motivasi belajar dengan kemadirian belajar mahasiswa pada pembelajaran daring di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan Uji Korelasi Pearson. Hasil pada penelitian ini menjelaskan bahwa kemandirian belajar mahasiswa memiliki hubungan yang sedang dengan motivasi belajar mahasiswa dan bentuk hubungan antara kedua variabel ini adalah positif yang berarti semakin tinggi motivasi belajar mahasiswa maka semakin tinggi pula kemandirian belajar mahasiswa pada pembelajaran daring di masa pandemi covid-19. Kata Kunci: Motivasi Belajar; Kemandirian Belajar