PENGHALUSAN EKSPONENSIAL DAN DEKOMPOSISI SAHAM APPLE.INC - Andini Setyo Anggraeni; Rifki Chandra Utama; Dia Cahya Wati (LPPM-ITEBA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan peramalan harga saham dengan menggunakan metode penghalusan eksponensial dan dekomposisi. Data yang digunakan adalah harga penutupan saham Aplle.Inc (APPL) tahun 2021-2022. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode exponential smoothing Holt-Winters dan Dekomposisi Aditif. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan metode exponential smoothing diperoleh harga saham 5 hari ke depan akan terus mengalami kenaikan yaitu sebesar 153.8410 pada hari pertama dan 153.8476 pada hari kelima. Sedangkan dengan menggunakan dekomposisi musiman, saham Apple.Inc diramalkan akan mengalami kenaikan pada hari pertama dan ketiga sebesar 8,47% dan 16,05%, kemudian nilai saham akan terus turun pada hari keempat dan kelima sebesar 9,56% dan 13,61% di bawah rata-rata pergerakan harga saham.