EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN DENGAN SISTEM BLOK - Phila Angelina; Rani Gusrita; Tiama Tinggal Turinah; Vitri Aprilla Handayani (LPPM-ITEBA, 2023)
Efektifitas pembelajaran merupakan salah satu komponen yang banyak menjadi sorotan. Efektifitas dapat dinyatakan sebagai tingkat keberhasilan dalam mencapai tujuan dan sasarannya. Dengan demikian, pembelajaran dikatakan efektif apabila tujuan dari pembelajaran tersebut tercapai. Pada penelitian ini mengetahui efektifitasan pembelajaran sistem blok yang dimana sebelumnya menggunakan jadwal harian biasa menggunakan metode pengumpulan data berupa angket tertutup yaitu kuisioner google form dengan teknik pengambilan sampel jenuh (analisis deskriptif). Penelitian dilakukan pada kelas X jurusan Akuntansi SMK Muhammadiyah Batam yang dimana baru memasuki jenjang sekolah menengah kejuruan. Hasil yang diperoleh, dari 15 siswa kelas X Akuntansi ada 8 siswa yang belum mengetahui sistem blok namun siswa-siswa tersebut beranggapan penerapan sistem blok di SMK Muhammadiyah Batam sudah berjalan cukup efektif .