PEMANFAATAN MEDIA DIGITAL PADA PEMBELAJARAN DI MASA PANDEMI - Eka Sartika (Jurusan Pendidikan Bahasa & Sastra Indonesia, Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Karena adanya pandemic Covid-19 yang menyebar keseluruh wilayah Indonesia, maka pembelajaran yang semula dilakukan di sekolah kini digantikan dengan sistem online di rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat teknologi pembelajaran online pada masa pandemi. Pemanfaatan media digital sebagai salah satu alternatif harus dilakukan oleh tiap satuan pendidikan untuk mempermudah dalam penyampaian materi pembelajaran dari guru kepada peserta didik. Terdapat banyak media digital atau platform digital yang dapat dimanfaatkan oleh satuan pendidikan dalam melaksanakan pembelajaran daring di Indonesia menggunakan platform google classroom, YouTube, WAG, Zoom, serta Googlemeet. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif yang mendeskripsikan serta menunjukkan bahwa teknologi ataupun media di gital memiliki banyak sekali peran dan manfaat dalam dunia pendidikan terlebih saat pembelajaran jarak jauh di tengah pandemi Covid-19 ini. Dengan metode yang di lakukan dalam penulisan artikel ini yaitu saya menggunakan metode studi pustaka dan literature.