DAMPAK BERKEMBANGNYA INDUSTRI MENENGAH TERHADAP KESEHATAN MASYARAKAT DI DS. KEYONGAN KEC. NOGOSARI KAB. BOYOLALI - Natalina Kristiani; Jarwono (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2023)
Kesehatan masyarakat sebagai ilmu dan seni mencegah penyakit, memperpanjang hidup, dan meningkatkan kualitas hidup dengan melakukan upaya-upayaterorganisasi dan memberi pilihan informasi kepada masyarakat, organisasi, komunikasi, dan individu. Tujuan pembangunan nasional adalah pembangunan manusia Indonesia seutuhnya. Yaitu pembangunan manusia Indonesia baik secara lahir maupun batin, pembangunan manusia pada dasarnya adalah upaya untuk memanusiakan manusia kembali. Desa Keyongan Kecamatan Nogosari Kabupaten Boyolali sebagai kawasan peruntukan industri menengah yang berupa industri pertanian, kertas, industri kayu, penerbit, percetakan, pakaian jadi dan industri sejenis. Hal tersebut sesuai dengan RPJM Kab. Boyolali sejak tahun 2010 yang mencanangkan program “Pro Invenstasi”. Dalam penelitian ini mengangkat permasalahan kesehatan masyarakat dengan lingkungan pertanian dan industri menengah di Desa Keyongan Kecamatan Nogosari Kabupaten Boyolali, dan menggunakan methode penelitian kualitatif. Tujuannya adalah untuk mengetahui kondisi kesehatan masyarakat Desa Keyongan, dengan munculnya berbagai industri menengah di sekitarnya dan untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh masyarakat dan pemerintahan desa agar kesehatan masyarakat tetap terjaga. Bertumbuhnya berbagai kegiatan kewirausahaan, terutama menjadi daerah industri menengah, maka akan meninggalkan residu bagi lingkungan, baik dari sisi suara atau kebisingan, udara atau polusi, bau tidak sedap, berkembangnya lalat dan nyamuk karena pencemaran air dari sisa industri dan sebagainya. Hal tersebut jika tidak dikelola dengan baik akan menimbulkan dampak buruk yang berkepanjangan, khususnya bagi kesehatan baik secara individu, kelompok maupun masyarakat.