Syair Al-I’tirof Karya Abu Nawas dalam Perspektif Filsafat Bahasa - Siti Dea Ananda (Jurusan Pendidikan Bahasa & Sastra Indonesia, Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Salah satu cabang filsafat yakni Filsafat bahasa memang mulai dikenal dan berkembang pada abad XX. Filsafat bahasa merupakan cabang filsafat khusus yang memiliki objek material bahasa. Melalui filsafat bahasa maka salah satu karya sastra yang terkenal dalam dunia Islam yakni Al-I’tirof dapat digapai maknanya dengan melihat gaya bahasa yang digunakan adapun gaya bahasa yang dijumpai adalah litotes, apostrof, hiperbola, apofasis, dan simile. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka atau literature review. Kajian pustaka adalah kegiatan mendalami, mencermati, menelaah, dan mengidentifikasi pengetahuan. Abu Nawas digambarkan sebagai penyair multivisi dan tokoh terkemuka sastrawan. Sebelum Abu Nawas berada di Baghdad, syair-syairnya telah lebih dahulu dikenal dan populer sehingga dinikmati oleh penduduk Baghdad. Pada 170 . salah satu karya populernya adalah syair atau puisi yang berjudul ”Al’itiraf. Puisi al-I’tiraf ini merupakan puisi yang sangat dalam unsur rasa dan emosi yang terkandung didalamnya. Berisi luapan hasrat keinginan seorang hamba yang cukup dalam agar apa yang diinginkan (ampunan) dari wujud tobat diri ini diterima oleh Sang PenciptaKata kunci: Filsafat Bahasa; Abu Nawas; Syair Al-I’tirof;