Analisis Kesalahan Berbahasa Bidang Morfologi pada Opini Terbuka Suaramerdeka.com - Akhmad Mukhibun; Faruqi Anindita Zuhri; Divany Nurcholifah Ekasaputri Bami; Chafit Ulya (Jurusan Pendidikan Bahasa & Sastra Indonesia, Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini dibuat untuk mengetahui kesalahan berbahasa bidang morfologi di media massa. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan kesalahan berbahasa bidang morfologi dalam teks opini terbuka Suaramerdeka.com, (2) memberikan perbaikan atas kesalahan berbahasa dalam opini terbuka Suaramerdeka.com dari segi morfologi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan sumber data teks opini terbuka dalam laman berita Suaramerdeka.com. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan catat. Teknik simak dilakukan untuk memperoleh data dengan menyimak penggunaan suatu bahasa dan teknik catat dilakukan untuk mencatat suatu kata atau kalimat untuk dianalisis. Penelitian ini sangat penting dilakukan sebab bermanfaat untuk evaluasi dan refleksi penggunaan bahasa Indonesia dalam ranah media massa. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat 35 kesalahan berbahasa bidang morfologi pada opini terbuka Suaramerdeka.com. Bentuk kesalahan yang ditemukan yakni penggunaan kata tidak baku sebanyak 24 kesalahan, kesalahan afiksasi sebanyak 10 kesalahan, kesalahan reduplikasi sebanyak 1 kesalahan, dan kesalahan pemajemukan sebanyak 0 kesalahan. Simpulan penelitian ini yakni masih ditemukan kesalahan berbahasa bidang morfologi. Kesalahan paling banyak yakni pada penggunaan kata tidak baku. Perbaikan pada kesalahan berbahasa bidang morfologi diperbaiki dengan pedoman PUEBI, KBBI, dan Tata Bahasa Baku Bahasa Indonesia.