ANALISIS UNSUR INTRINSIK & EKSTRINSIK PUISI DALAM BUKU ANTOLOGI PUISI MERAYAKAN PELANGI - Acil Djafar; Eka Sartika (Jurusan Pendidikan Bahasa & Sastra Indonesia, Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Puisi adalah salah satu jenis karya sastra yang sangat menarik untuk dikaji. Sebagai salah satu jenis karya sastra, puisi dapat dikatakan sebagai salah satu jenis tulisan yang mengedepankan nilai keindahan. Sehingga tak jarang ditemui puisi-puisi yang bahasanya membutuhkan analisis. Salah satu buku kumpulan puisi yang menarik untuk dikaji adalah buku antologi puisi Merayakan Pelangi yang ditulis oleh Munkizul Umam KaU, dan kawan-kawan. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: unsur intrinsik dan ekstrinsik puisi dalam buku antologi puisi Merayakan Pelangi. Metode penelitian yangdigunakan pada penelitian ini adalah deskriptif analitik. Simpulan penelitian ini adalah unsur intrinsik puisi-puisi di dalam buku Merayakan Pelangi memiliki tema ketuhanan, persahabatan, kehidupan, dan perasaan. Adapun unsur ekstrinsik puisi ditinjau dari latar belakang belakang penulisnya yang semuanya adalah pengajar, tidak dapat dipungkiri tulisan-tulisan di dalam buku Merayakan Pelangi ini berangkat dari pengalaman dan keresahan para penulis.