MORALITAS TOKOH UTAMA DALAM NOVEL CALABAI: PEREMPUAN DALAM TUBUH LELAKI KARYA PEPI AL-BAYQUNIE - Lady Yunita Djei; Sayama Malabar; Sitti Rachmi Masie (Jurusan Pendidikan Bahasa & Sastra Indonesia, Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk moralitas tokoh utama ditinjau dari prinsip sikap baik, prinsip keadilan, prinsip hormat terhadap diri sendiri dalam novel Calabai: Perempuan dalam Tubuh Lelaki Karya Pepi Al-Bayqunie. Teori yang melandasi penelitian ini yaitu teori moral yang dikemukakan oleh Frans Magniz Suseno. Data dalam penelitian terdiri atas bentuk moralitas ditinjau dari prinsip sikap baik, prinsip keadilan, dan prinsip hormat terhadap diri sendiri. Sumber datanya diperoleh dari kutipan-kutipan cerita tokoh utama dalam novel tersebut. Data-data tersebut dikumpulkan dengan menggunakan teknik dokumentasi, teknik baca, dan teknik catat. Data-data yang terkumpul dianalisis dengan cara mengidentifikasi, mengklasifikasikan, menganalisis, dan menginterpretasi bentuk-bentuk moralitas, serta menyimpulkan hasil penelitian. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa (1) bentuk-bentuk moralitas tokoh utama ditinjau dari prinsip sikap baik ditampilkan dalam bentuk kejujuran, nilai-nilai otentik, kesediaan bertanggungjawab, kemandirian moral, keberanian moral, kerendahan hati, realistik, dan kritis; (2) bentuk-bentuk moralitas tokoh utama ditinjau dari prinsip keadilan ditampilkan dalam bentuk adil dalam bersikap, dan adil dalam mengambil keputusan; dan (3) bentuk-bentuk moralitas tokoh utama ditinjau dari prinsip hormat terhadap diri sendiri ditampilkan dalam bentuk kesadaran, dan hormat terhadap diri sendiri dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa moralitas tokoh utama dalam novel Calabai: Perempuan dalam Tubuh Lelaki Karya Pepi Al-Bayqunie terdiri atas tiga bentuk prinsip.