Konsep Penambahan High Pass Filter pada Pengenalan Pola Metode SIFT - Argo Wibowo (Semantik, 2013)
Salah satu tools pengenalan obyek yang sedang banyak dikembangkan saat ini adalah Vuforia. Metode pengenalan yang digunakan adalah metode SIFT (Scale Invariant Feature Transform). Metode SIFT cukup cepat dalam mengenali obyek. Obyek yang dapat dikenal baik adalah obyek yang memiliki kontras yang sangat jelas, tetapi tidak semua obyek memiliki kontras yang jelas. Oleh karena itu diperlukan suatu penambahan tapis untuk mendapatkan kontras yang jelas dari suatu obyek. High Pass Filter merupakan salah satu metode penapisan yang baik untuk menegaskan kontras. High Pass Filter akan ditambahkan sebagai filter sebelum obyek dikenali dengan metode SIFT. Dengan menggunakan High Pass Filter maka diharapkan obyek yang memiliki kontras yang kabur dapat dikenali dengan baik. Obyek yang akan dicoba adalah obyek dengan kontras kabur, yaitu keris.