Desain Kontrol PWM Pengatur Kecepatan Motor BLDC Untuk Mobil Listrik - Bambang Sujanarko (Semantik, 2013)
Pulse Width Modulation (PWM) merupakan sistem utama dalam pengaturan kecepatan motor Brushless Direct Current (BLDC) berdaya besar, seperti halnya motor BLDC untuk mobil listrik. Pengatur kecepatan seperti itu sudah ada di pasaran, akan tetapi pada pengatur kecepatan tersebut masih memiliki kelemahan, diantaranya konsumsi energi tinggi, tidak mudah dimodifikasi dan tentu saja harganya mahal. Pada penelitian ini didesain suatu kontrol PWM untuk mengatasi kekurangan-kekurangan tersebut. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kontrol yang didesain memiliki rangkaian yang lebih sederhana, konsumsi energi yang lebih efisien, dapat digunakan untuk frekuensi yang beragam, dan memiliki kompatibilitas yang baik teradap berbagai jenis komponen elektronika daya, sehingga mudah dimodifikasi untuk pengatur kecepatan mobil listrik dengan kemampuan daya yang berbeda-beda.