Sistem Pendukung Keputusan Izin Bepergian Harian Santri Putra Pondok Pesantren Salafiyah Syafiiyah Sukorejo - Firman Santoso; Ach. Zubairi; Mohammad Nastain (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Ibrahimy, 2022)
Pembuatan SPK dan penelitian ini dilatarbelakangi oleh susahnya santri dalam melakukan izin harian di pondok pesantren salafiyah syafiiyah sukorejo situbondo. Dimana Ketika santri akan melakukan izin, mereka harus meminta tanda tangan dari kasubag asrama kemudian ditukarkan dengan surat izin di kantor perizinan putra. Izin harian santri ini di berikan oleh petugas perizinan dengan proses manual sehingga sering terjadi perbedaan pemberian izin antara petugas perizinan yang berakibat tidak tepatnya pemberian izin kepada santri. Dalam penelitian ini timbul beberapa permasalahan yaitu bagaimanakah cara membuat Sistem Pembantu Keputusan (SPK) yang mampu memberikan pertimbangan dan acuan dalam pemberian izin santri sehingga memudahkan santri dalam melakukan izin harian,serta mencari solusi keterlambatan izin santri. Dalam penelitian ini metode yang digunakan merupakan salah satu metode dari Data mining yaitu Naïve Bayes Classifier (NBC) dengan Laplace correction (LC) untuk memprediksi keterlambatan izin santri berdasarkan data yang sudah ada dimasa lalu dan di buat dengan bahsa pemrograman PHP & MYSQL. Kesimpulan dari penelitian ini adalah mempermudah santri dalam melakukan izin, mengurangi terjadinya human error dalam memberikan proses izin serta memprediksi keterlambatan izin santri menggunakan SPK yang dibangun menggunakan Algoritma NBC dengan LC sehingga memberikan akurasi yang tepat dan menjadi acuan dalam memberikan proses izin