Efektivitas Penerapan Sistem Informasi Kepegawaian Dalam Meningkatkan Tertib Administrasi Kepegawaian (Studi pada Badan Kepegawaian dan Diklat Kabupaten Bungo) - Nova Elsyra; Dedi Epriadi; Widya Pratiwi; Tomi Hendra (Institut Administrasi dan Kesehatan Setih Setio, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan sistem informasi kepegawaian dalam meningkatkan tertib administrasi kepegawaian di Badan Kepegawaian dan Diklat Kabupaten Bungo; Untuk mengetahui kendala yang dihadapi oleh Badan Kepegawaian dan Diklat Kabupaten Bungo dalam penerapan sistem informasi kepegawaian guna meningkatkan tertib administrasi kepegawaian; Untuk mengetahui upaya yang dilakukan Badan Kepegawaian dan Diklat Kabupaten Bungo dalam mengatasi kendala tersebut diatas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, sedangkan yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah Kepala dan Staf Pegawai Badan Kepegawaian dan Diklat Kabupaten Bungo, dan Pegawai Negeri Sipil Kabupaten Bungo. Dan jumlah sampel penelitian yang diteliti sebanyak 10 orang, yang ditetapkan dengan teknik purposive sampling. Dari hasil penelitian diketahui bahwa Efektivitas penerapan sistem informasi kepegawaian dalam meningkatkan tertib administrasi kepegawaian di Badan Kepegawaian dan Diklat Kabupaten Bungo sudah berjalan sesuai standarnya, namun masih belum optimal; Kendala-kendala yang dihadapi oleh Badan Kepegawaian dan Diklat Kabupaten Bungo dalam penerapan sistem informasi kepegawaian guna meningkatkan tertib administrasi kepegawaian: Kurangnya tenaga operator yang diperlukan untuk mengelola SIMPEG tersebut; Data kepegawaian yang masuk ke Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian BKD Kabupaten Bungo masih belum akurat; Aplikasi Simpeg masih digunakan tidak fleksibel artinya Aplikasi Simpeg dari Kemendagri masih perlu diperbaharui, sehingga membutuhkan biaya tambahan setiap mengupdate; Upaya-upaya yang dilakukan oleh Badan Kepegawaian dan Diklat Kabupaten Bungo dalam mengatasi hambatan-hambatan yang dihadapi adalah: Mengajukan penambahan tenaga operator untuk mengelola SIMPEG; Meningkatkan keakuratan kinerja dari tenaga operator dan mengingatkan kembali kepada pegawai Pemkab. Bungo terhadap data kepegawaiannya; Mengajukan biaya untuk memperbaharui Simpeg, biar kinerjanya lebih maksimal