Implementasi Program ASI Eksklusif Dalam Meningkatkan Kesehatan Bayi (Studi Pada Puskesmas Pembantu (Pustu) Desa Sarimulya Kecamatan Rimbo Ilir) - Fina Afriany; Ira Widyastuti; Delvita Juniarsih; Dian Eka Sari Abrina (Institut Administrasi dan Kesehatan Setih Setio, 2017)
Dalam penelitian ini terdapat beberapa fenomena yaitu : Masih ditemui bayi usia bawah 6 bulan ditinggal kerja oleh sang ibu, hal ini terjadi karena izin cuti yang diberikan oleh perusahan atau dinas tempat ibu bekerja hanya 3 bulan, sehingga sang ibu tidak bisa sepenuhnya memberikan ASI kepada bayinya selama 6 bulan tersebut; Masih ditemui bayi budaya menyusui dengan botol, hal ini terjadi karena sang ibu bekerja dan bayi tidak bisa dibawa ke tempat ibu bekerja maka jalan keluar satu-satunya dengan memberikan susu botol kepada bayi; Kurangnya pengetahuan dukun beranak terhadap arti penting ASI. Hal ini menyebabkan bayi tidak memdapatkan ASI secara langsung setelah bayi lahir, karena dukun beranak pengetahuannya masih awan dan tidak memberikan masukan kepada sang ibu bayi tentang arti penting ASi dan masih ada permasalahan lain. Rumusan masalah yaitu :Bagaimana implementasi program Air Susu Ibu ( ASI ) Eksklusif di Puskesmas Pembantu (pustu) desa Sarimulya?; Apa kendala yang dihadapai oleh puskesmas pembantu (pustu) dalam mengimplementasikan program Air Susu Ibu ( ASI ) Eksklusif di desa Sarimulya?; Apa upaya yang dilakukan oleh puskesmas pembantu (pustu) desa Sarimulya dalam mengatasi kendala implementasi program Air Susu Ibu (ASI) Eksklusif ?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif dengan pendekatan kualitatif. Populasi adalah wilayah generalisasi objek atau subjek yang mempunyai kuantitas dan karakteristik tertentu yang ditetapkan oleh peneliti untuk dipelajari dan kemudian ditarik kesimpulan. Berdasarkan pengertian itu, populasi dalam penelitian ini adalah Kepala Puskesmas Alai ilir, KIA Puskesmas Alai ilir, petugas puskesmas pembantu, bidan desa, ibu-ibu menyusui, ibu-ibu hamil, di desa Sarimulya. Dalam penelitian ini unit analisis yang diambil dan ditetapkan berjumlah yaitu 18 (delapan belas) orang. Hasil penelitian menunjukan Dalam mengimplementasikan program ASI Eksklusif puskesmas pembantu (pustu) desa Sarimulya telah cukup banyak melakukan pengembangan dan pengelolaan berbagai macam kegiatan yang mendukung program ASI Eksklusif, walaupun saat ini cakupan ASI Eksklusif sudah mengalami peningkatan namun masih belum maksimal karena pencapaian persentase target dinas kesehatan kabupaten sejauh ini belum tercapai. Dalam mengimplementasikan program ASI Eksklusif Puskesmas pembantu (pustu) desa Sarimulya melakukan kerjasma dengan berbagi instansi terkait.