Analisis Kapasitas Produksi Dalam Memenuhi Perjanjian Kerjasama Permintaan Crumb Rubber - Silvia Jesika; Hasdani Hasdani; Pitri Wardani (Institut Administrasi dan Kesehatan Setih Setio, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui masalah kapasitas produksi dalam memenuhi perjanjian kerjasama permintaan crumb rubber, hambatan serta upaya untuk memenuhi perjanjian kerjasama permintaan crumb rubber. Metode yang digunakan dalam penenitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Populasi pada penelitian ini adalah pimpinan, seluruh karyawan PT. Anugrah Bungo Lestari Kabupaten Bungo Sampel yang diambil dan ditetapkan 10 (sepuluh) orang dan teknik sampel berupa purposive sampling ini melalui studi lapangan (wawancara dan observasi) dan studi kepustakaan.Hasil dari penelitian ini adalah Kapasitas produksi dalam memenuhi perjanjian kerjasama permintaan crumb rubber yaitu:? belum bisa memenuhi permintaan konsumen karena masih banyak kendala dari mesin produksi maupun dari pemasok karet tersebut. Hambatan yang dihadapi oleh PT. Anugrah Bungo Lestari Kabupaten Bungo adalah kapasitas mesin produksi tidak sebanding dengan jumlah permintaan, bahan baku yang masih banyak mengandung kotoran, sehingga menyebabkan terganggunya produksi karena memerlukan waktu dan masa ekonomis mesin produksi dari tahun ketahun mengalami penyusutan sehingga menyebabkan tingkat kemampuan produksi semakin berkurang. Upaya yang dilakukan oleh PT. Anugrah Bungo Lestari Kabupaten Bungo untuk mengatasi hambatan di atas adalah melakukan pengoreksian pada mesin produksi dan menambah jumlah mesin produksi jika terkendala oleh biaya,? Perusahaan lebih intensif untuk memeriksa bahan baku dan meningkatkan kemampuan produksi dengan meningkatkan umur ekonomis mesin.