Evaluasi Administrasi Bea Balik Nama Kendaraan Roda Empat Nomor Polisi Pribadi (Studi Pada Kantor Bersama SAMSAT Muara Bungo) - Yasmir Yasmir; Widyawati Widyawati (Institut Administrasi dan Kesehatan Setih Setio, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pelaksanaan administrasi bea balik nama kendaraan roda empat nomor polisi pribadi di Kantor Bersama Samsat Kabupaten Bungo. Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor merupakan pajak yang dipungut sebagai pembayaran oleh wajib pajak (pemilik kendaraan), pajak ini hanya dikenakan satu kali pada saat pembelian atau saat penyerahan kendaraan dari dealer kepada pembeli (wajib pajak).Bentuk penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan tujuan untuk menggambarkan realitas yang cermat terhadap fenomena yang terjadi yang digunakan untuk memecahkan masalah berdasarkan fakta yang nampak. Dalam penelitian ini peneliti menentukan populasi yaitu: pimpinan danseluruh Pegawai Kantor Bersama Samsat Kabupaten Bungo serta masyarakat yang mengajukan peralihan hak dengan Bea Balik Nama Kendaraan Roda Empat. Sampel dalam penelitian ini adalah pada Kantor Bersama Samsat Kabupaten Bungo, dan juga orang yang berkompeten dalam memberikan informasi. Hasil penelitian yang dihadapi oleh Kantor Bersama Samsat Kabupaten Bungo terhadap Evaluasi administrasi Bea Balik Nama Kendaraan Roda Empat Nomor Polisi Pribadi adalah Kurangnya sosialisasi dari samsat tentang balik nama dan bea balik nama dan Banyaknya masyarakat yang tidak mengetahui prosedur Proses Bea Balik Nama