Peran Pemerintah Dalam Pendataan Program Sosial Terhadap Lansia Miskin (Studi Pada Dinas Sosial, Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Bungo) - Hasdani Hasdani; Syah Amin Albadrie; Zulkifli Zulkifli; Reni Syafrida (Institut Administrasi dan Kesehatan Setih Setio, 2018)
Tujuan penelitian pada Dinas Sosial, Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Bungo adalah: untuk mengetahui peran Dinas Sosial, Tenaga Kerja, dan Transmigrasi Kabupaten Bungo dalam pendataan program sosial terhadap lansia miskin di Kabupaten Bungo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, sedangkan yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah Inspektur dan Staf Pegawai Dinas Sosial, Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Bungo, lanjut usia miskin/terlantar, dan Masyarakat Kabupaten Bungo.. Dan jumlah sampel penelitian yang diteliti sebanyak 14 orang, yang ditetapkan dengan teknik purposive sampling. Dari hasil penelitian diketahui bahwa Peran Dinas Sosial, Tenaga Kerja, dan Transmigrasi Kabupaten Bungo dalam pendataan program sosial terhadap lansia miskin di Kabupaten Bungo belum berjalan dengan baik, hal ini ditandai dengan belum maksimalnya program sosial semua itu disebabkan karena kurangnya koordinasi antara masyarakat dengan Dinas Sosial, Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Bungo, terbatasnya sarana dan prasarana untuk menampung Lansia miskin dan terlantar, dan terbatasnya tenaga pendamping Lansia Miskin dan terlantar, salah satu cara pendataan program sosial terhadap lansia miskin di Kabupaten Bungo yakni dalam bentuk program Asistensi Sosial Lanjut Usia Terlantar (ASLUT); Hambatan yang dihadapi oleh Dinas Sosial, Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Bungo dalam pendataan program sosial terhadap lansia miskin di Kabupaten Bungo, diantaranya: Kurangnya koordinasi antara masyarakat dengan Dinas Sosial, Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Bungo; Terbatasnya sarana dan prasarana untuk menampung Lansia miskin dan terlantar.Terbatasnya tenaga pendamping Lansia miskin dan terlantar Upaya yang dilakukan oleh Dinas Sosial, Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Bungo dalam mengatasi hambatan-hambatan tersebut, diantaranya: Meningkatkan koordinasi dengan beberapa elemen masyarakat; Meningkatkan sarana dan prasarana untuk menampung Lansia miskin dan terlantar. Meningkatkan tenaga pendamping Lansia miskin dan terlantar.