Pengaruh Kecerdasan Emosional Terhadap Kinerja Manajerial Melalui Pengambilan Keputusan Sebagai Variabel Intervening Di Kabupaten Paluta - Erwin H. Harahap H Harahap; Nanik Istianingsih (Institut Administrasi dan Kesehatan Setih Setio, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kecerdasan Emosional terhadap Kinerja Manajerial secara langsung dan tidak langsung melalui pengambilan keputusan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 44 pimpinan OPD di Kabupaten Padang Lawas Utara (Paluta). Metode analisis data dengan menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian diketahui bahwa Kecerdasan Emosional dan Pengambilan Keputusan berpengaruh secara simultan terhadap Kinerja Manajerial. Namun secara parsial Pangambilan Keputusan mempunyai pengaruh yang lebih dominan. Pengaruh tidak langsung Kecerdasan Emosional terhadap Kinerja Manajerial melalui Pengambilan Keputusan lebih besar dari pada pengaruh langsung Kecerdasan Emosional terhadap Kinerja Manajerial dengan demikian Pengambilan Keputusan mampu menjadi variable perantara bagi pengaruh Kecerdasan Emosional terhadap Kinerja Manajerial