Menentukan Pola Pembelian Produk Dengan Rule Mining Algoritma Apriori Pada Ud. Pelita Kita Padang - Susriyanti -; Sarjon Defit; Nanik Istianingsih (Institut Administrasi dan Kesehatan Setih Setio, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan data sekunder dari transaksi penjualan perusahaan menggunakan rule asosiasi Apriori. Tujuannya adalah untuk melihat pola perilaku pembelian pelanggana terhadap produk-produk UD. Pelita Kita Padang secara kombinasi. Dari hasil pengujian rule asosiasi Apriori, didapat 5 rule asosiasi yang terbentuk. Pola asosiasi yang terbentuk dalam hasil pengujian menggunakan nilai minimum support 30% dan nilai minimum confidence 70% menghasilkan 5 aturan rule asosiasi. Dan strong rules tertinggi didapatkan pada rule asosiasi J → P dengan nilai support 38% dan nilai confidence 86,4%. Artinya pelanggan yang membeli produk J (Jendela) dan P (Pintu) secara bersamaan sebanyak 38% dari semua transaksi yang ada, dengan tingkat kebenaran atau keyakinan mereka akan membeli keduanya secara bersamaan adalah 86,4%.