Pengaruh Fluktuasi Harga Terhadap Pendapatan Buruh Tani Karet Di Kabupaten Bungo - Ariyanto Masnun; Dedi Epriadi; Nanang Al Hidayat (Institut Administrasi dan Kesehatan Setih Setio, 2019)
Karet merupakan komoditi ekspor utama yang mampu memberikan kontribusi dalam pertumbuhan ekonomi. Di Kabupaten Bungo perkebunan karet masih didominasi oleh perkebunan karet milik rakyat. Namun tidak semua petani karet Di Kabupaten Bungo merupakan pemilik perkebunan, mereka hanyalah buruh tani yang mengolah kebun milik orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fluktuasi harga karet yang terjadi saat ini dan pengaruhnya terhadap pendapatan serta konsumsi buruh tani karet di Kabupaten Bungo. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 orang dengan tehnik penarikan berdasarkan pertimbangan. Tehnik analisis data dengan analisis deskriptif kuantitatif. Model analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan model analisis regresi linear sederhana. Penelitian ini dilakukan dalam jangka waktu satu tahun dengan luaran wajib yang dijanjiakan adalah artikel yang akan terbit pada jurnal berISSN. Hasil penelitian ditemukan bahwa Harga karet sangat berpengaruh terhadap pendapatan buruh tani di kabupaten bungo sangat berpengaruh sebesar 10,9% dengan 89,1 % dipengaruhi variabel yang tidak diteliti. Pendapatan buruh tani di kabupaten bungo terhadap konsumsi rumah tangga petani dipengaruhi sebesar 72,7%