Peran Unit Pelayanan Perempuan dan Anak Dalam Menangani Korban Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) - Fina Afriany; Nanik Istianingsih; Maya Anggraini (Institut Administrasi dan Kesehatan Setih Setio, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang peran unit pelayanan perempuan dalam menangani korban kekerasan dalam rumah tangga (KDRT), mengetahui hambatan dan upaya yang dilakukan dalam penangananan tersebut. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 11 orang informan. Penelitian ini berbentuk deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian adalah bahwa peran Unit PPA Sat Reskrim Polres Bungo dalam menangani Korban KDRT, diantaranya: Penyediaan Ruang Pelayanan Khusus (RPK) di kantor Sat Reskrim Polres Bungo dan Membantu Pemulihan Korban KDRT. Hambatan Unit PPA Sat Reskrim Polres Bungo dalam menangani Korban KDRT, diantaranya: Fasilitas Ruang Pelayanan Khusus di Unit PPA Sat Reskrim Polres Bungo masih belum memadai, Terbatasnya jumlah Personil di Unit PPA dan tidak ada Psikolog khusus di Unit PPA Sat Reskrim Polres Bungo, Kurang maksimalnya Unit PPA dalam melakukan proses pemeriksaan dan penyidikan kasus KDRT. Sedangkan Upaya yang dapat dilakukan Unit PPA Sat Reskrim Polres Bungo dalam menangani Korban KDRT, diantaranya: Meningkatkan Fasilitas Ruang Pelayanan Khusus di Unit PPA Sat Reskrim Polres Bungo hingga memadai dan Meningkatkan jumlah personel di Unit PPA dan mengajukan Psikolog khusus di Unit PPA Sat Reskrim Polres Bungo.