PENGARUH MOTIVASI INTRINSIK, SIKAP DAN KONTEKSTUAL TERHADAP NIAT BERWIRAUSAHA (Pada Mahasiswa Semester VIII Ilmu Administrasi Bisnis STIA Setih Setio Muara Bungo) - Rizon Fitra Hidayat; Ira Widyastuti; Ha Esdhona; Syah Amin Albadry (Institut Administrasi dan Kesehatan Setih Setio, 2022)
Membuka usaha baru bukanlah suatu perkara yang mudah. Ada orang yang ingin memiliki kebebasan waktu dari pada bekerja dengan orang lain, sehingga ingin membuka usaha sendiri. Ada juga orang yang sulit dalam mencari pekerjaan karena memiliki pendidikan yang rendah, sehingga lebih memilih membuka usaha sendiri. Selain itu ada membuka usaha sendiri karena memang tidak ada pilihan lain.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi intrinsik, sikap, dan kontekstual terhadap niat berwirausaha. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah Mahasiswa Semester VIII Ilmu Administrasi Bisnis STIA Setih Setio Muara Bungo. Sampel penelitian adalah 77 orang yang diperoleh dari semua populasi dengan menggunakan sampling jenuh. Analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan olahan data menggunakan software SPSS versi 22.Hasil penelitian menunjukkan uji hipotesis t variabel motivasi intrinsik secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap niat berwirausaha dengan nilai t hitung 0,162 < t tabel 1,992 dan nilai signifikansi 0,872 > 0,05. Variabel sikap secara parsial berpengaruh signifikan terhadap niat berwirausaha dengan nilai t hitung 2,361 > t tabel 1,992 dan nilai signifikansi 0,021 < 0,05. Variabel kontekstual secara parsial berpengaruh signifikan terhadap niat berwirausaha dengan nilai thitung3,749 > t tabel 1,992 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Variabel motivasi intrinsik, sikap, dan kontekstual berpengaruh secara simultan terhadap nait berwirausaha dengan nilia Fhitung 23,964 > Ftabel 2,73 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05.