Tinjauan Pemberian Upah Dalam Meningkatkan Kinerja Wartawan PT. Bungo Multimedia Muara Bungo - Sasmita Rusnaini; Teta Wismar; Zulkifli Zulkifli; Yana Sutrisna (Institut Administrasi dan Kesehatan Setih Setio, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tinjauan pemberian upah dalam meningkatkan kinerja wartawan pada PT. Bungo Multimedia Muara Bungo. Dimana pemberian upah terhadap tenaga kerja setiap perusahaan berbeda-beda sesuai dengan hasil pekerjaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskritif dengan pendekatan kualitatif. Yang dimaksud deskriptif ialah penelitian yang dilakukan untuk mengetahui nilai variabel mandiri, baik satu variabel atau lebih (independen) tanpa membuat perbandingan, atau menghubungkan antara variabel satu dengan variabel lain, serta bertujuan untuk menggambarkan fenomena yang terjadi dan digunakan untuk memecahkan msalah berdasarkan fakta yang terlihat. Populasi dalam penelitian ini yaitu General Manager beserta seluruh karyawan PT. Bungo Multimedia Muara Bungo. Terdapat beberapa fenomena-fenomena permasalahan yang terjadi dalam meningkatkan kinerja wartawan yaitu tentang upah yang diterima oleh wartawan dibawah upah minimum regional (UMR) karena pengupahan sesuai dengan pendapatan perusahaan, sistem pengupahan masih kurang efektif yaitu menggunakan sistem non payroll, serta masa kerja wartawan tidak memperoleh tambahan upah berupa bonus ataupun tunjangan. Upaya yang dilakukan oleh PT. Bungo Multimedia Muara Bungo dalam memberikan upah terhadap kinerja wartawan adalah meningkatkan upah yang akan diterima oleh wartawan, mengubah sistem pengupahan dengan cara memakai sistem payroll, dan menberikan tunjangan atau pun bonus sebagai tambahan upah bagi wartawan.