Analisis Perilaku Biaya Berbasis Fungsi dan dan Aktivitas pada CV Tunas Baru - widya - pratiwi; Eva Marlina (Institut Administrasi dan Kesehatan Setih Setio, 2022)
Untuk tujuan perencanaan dan pengendalian biaya, biaya semivariabel harus dipilah menjadi biaya variable dan biaya tetap. Penggolongan biaya sesuai dengan perilaku biaya merupakan faktor kunci yang sangat penting didalam menafsir biaya masa depan dan bermanfaat untuk pengambilan keputusan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah bersifat asosiatif yaitu mencoba menganalisis perilaku biaya dalam hubungannya??? dengan??? biaya??? yang??? timbul??? dari kegiatan??? perusahaan??? dengan??? cara membandingkan hasil riset lapangan dengan teori yang berhubungan yang diperoleh dari hasil studi literatur. Penelitian? dilakukan? pada CV Tunas Baru yang bergerak di bidang pertanian kolam ikan nila.Dengan menggunakan tiga metode pemisahan biaya semivariabel (metode high low, scattergraph, dan least square) dihasilkan biaya tetap dan biaya variabel yang berbeda ? beda, karena masing ? masing metode memiliki kekurangan dan kelebihan tersendiri.