Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Loyalitas Nasabah Pengguna Tabungan Sikoci Pada Bank Nagari Cabang Utama Padang - Susriyanti Susriyanti; Rio Nardo; Riche Fermayani (Institut Administrasi dan Kesehatan Setih Setio, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat sejauh mana variabel kepercayaan (trust), switching cost, dan word of mouth mampu mempengaruhi loyalitas nasabah pengguna tabungan Sikoci pada Kantor Bank Nagari Cabang Utama Padang. Fluktuatifnya jumlah nasabah pada tabungan Sikoci menjadi research gab dalam penelitian ini. State of the art penelitian terdapat pada indikator yang digunakan pada masing-masing variabel. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 orang responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah incidental sampling. Hasil uji t statistic dalam penelitian ini menjelaskan bahwa variabel kepercayaan (trust) berpengaruh signifikan terhadap loyalitas nasabahyang dibuktikan oleh nilai > ?(2,098 > 1,66039), dengan nilai signifikansi sebesar 0,038< alpha 0,05. Variabel switching cost berpengaruh signifikan terhadap loyalitas nasabah yang ditunjukkan oleh nilai > ?(4,770> 1,66039) dengan nilai signifikansi sebesar 0,000< alpha 0,05. Variabel word of mouth berpengaruh signifikan terhadap loyalitas nasabahyang dibuktikan oleh nilai > ?(5,472 > 1,66039), dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < alpha 0,05. Hasil uji f statistik menyimpulkan bahwa variabel kepercayaan (trust), switching cost, dan word of mouth secara bersama-sama berpengaruh terhadaployalitas nasabah karyawan pada Kantor Bank Nagari Cabang Utama Padang yang dibuktikan oleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai 265,570> ?2,36. Hasil uji koefisien determinan adalah bahwa besarnya pengaruh dari variabel independenterhadap variabel dependen sebesar 88,9%, sisanya sebesar 11,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan ke dalam model penelitian.