PERAN TENTARA NASIONAL INDONESIA DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENCETAKAN SAWAH BARU (Studi pada Kodim 0416/BUTE) - Joko Susanto; Meli Manda Putri (Institut Administrasi dan Kesehatan Setih Setio, 2019)
Sesuai amanat Undang-Undang Nomor 34 Tahun 2004 tentang Tentara Nasional Indonesia, TNI AD memiliki kewenangan untuk melaksanakan Operasi Militer Selain Perang (OMSP), salah satu peran dari OMSP adalah perbantuan TNI AD terhadap pemerintah daerah dalam program pencetakan sawah baru. Dalam melaksanakan perannya belum berjalan sesuai yang diharapkan, hal ini terlihat dari masyarakat yang masih mengeluhkan dari peran TNI yang belum maksimal dalam pemberdayaan terhadap masyarakat melalui pencetakan sawah baru. Tujuan penelitian ini agar dapat mengetahui Peran Tentara Nasional Indonesia dalam pemberdayaan masyarakat melalui pencetakan sawah baru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran Tentara Nasional Indonesia dalam pemberdayaan masyarakat melalui pencetakan sawah baru telah dilakukan dengan baik, hal tersebut dapat diketahui dengan melakukan langkah-langkah dalam mencetak sawah baru oleh TNI yaitu: 1). Identifikasi Calon Petani dan Calon Lokasi (CPCL), 2). Survei dan Investigasi, 3). Desain, 4). Konstruksi. Dari sisi sumber daya yang dimiliki oleh TNI juga mengupayakan untuk meningkatkan pelatihan dalam penyuluhan pertanian terhadap aparat TNI Kodim 0416 Bute, agar dalam melaksanakan peranannya dalam pemberdayaan masyarakat melalui pencetakan sawah baru bisa dilaksanakan sesuai yang diharapkan.