TRANSPARANSI PENGELOLAAN DANA DESA DI DUSUN SEBERANG JAYA KECAMATAN BATHIN II PELAYANG KABUPATEN BUNGO - Joko Sunaryo; Dowindra Dowindra; Darmawanto Darmawanto; Deni Handani (Institut Administrasi dan Kesehatan Setih Setio, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ada indikasi terdapat pelaksanaan kegiatan tidak dipasang papan informasi pembangunan dan kegiatan pembangunan yang dilaksanakan oleh pemerintah dusun tidak sesuai dengan Rencana Anggaran Biaya (RAB) atau perencanaan yang telah ditetapkan sebelumnya.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui transparansi? pemerintah Dusun Seberang Jaya dalam pengelolaan dana desa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskriftif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini ialah pemerintah Dusun dan BPD Seberang Jaya ?dan tokoh masyarakat. Sampel berjumlah 9 orang yang diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian diketahui bahwa pemerintah Dusun Seberang Jaya dalam pengelolaan dana desa belum mengacu pada prinsip transparansi pengelolaan dana desa. Hal ini terlihat dari belum semua masyarakat mengetahui tentang jadwal penyusunan kegiatan pembangunan dusun dan masih terdapat kegiatan pembangunan dusun tidak dilengkapi dengan papan informasi pembangunan. Selain itu masyarakat masih mengalami kesulitan untuk memperoleh atau mengakses informasi secara siap, mudah dan tepat waktu terkait dengan rencana anggaran kegiatan pembangunan dusun. Pemerintah Dusun Seberang Jaya hanya memberikan informasi jumlah keseluruhan anggaran melalui papan informasi APBDus dan belum dapat memanfaatkan teknologi informasi guna memenuhi semua kebutuhan informasi yang diinginkan masyarakat karena masih mengalami keterbatasan sumber daya manusia dan sarana dan prasarana lainnya.