Identifikasi Penyakit Acute Lymphoblastic Leukemia (ALL) Menggunakan ‘Fuzzy Rule Based System’ Berdasarkan Morfologi Sel Darah Putih - Esti Suryani; Wiharto Wiharto; NizomjonPolvonov NizomjonPolvonov (Semantik, 2013)
Prosedur tradisional hitung lengkap sel darah dengan menggunakan mikroskop di Laboratorium Hematologi dilakukan untukmemperoleh Informasi jumlah darah yang lengkap, telah menjadi landasan di laboratorium hematologi untuk mendiagnosis danmemantau gangguan hematologi. Namun, Prosedur tradisional hitung lengkap sel darah memerlukan tenaga dan waktu yang lama, oleh karena itu cara tes ini merupakan salah satu tes rutin paling mahal di laboratorium klinik hematologi. Untuk mengatasilamanya waktu pada prosedur tradisional, WHO merekomendasikan metode Immunophenotyping. Namun immunophenotyping inimasih mempunyai kelemahan, yaitu tidak ada Penelusuran sampel sel darah.Upaya untuk mengatasi masalah lamanya waktu danuntuk keperluan penelusuran diagnose dapat menggunakan teknik pengolahan citra berdasarkan morfologisel darah. Penelitianini bertujuan untuk mengidentifikasi Acute Lymphocytic Leukemia (ALL) menggunakan Fuzzy Rule Based System berdasarkanmorfologi sel darah putih atau disebut juga White Blood Cell (WBC). Algoritma pengolahan citra yang digunakan adalahthresholding, deteksi tepi canny dan filter warna.Kemudian untuk proses identifikasi presentase sakit ALL digunakan Fuzzy Rule Based Sistem dengan metode Sugeno. Pada proses pengujian digunakan 57 gambar yaitu 35 ALL-Positip dan 22 ALL-Negatif. Hasil pengujian menunjukkan akurasi pengujian adalah 73.68% .