Analisis Implementasi CSR Dalam Mensejahterakan Masyarkat Lingkungan Perusahaan (Studi Pada PT. Jamika Raya Muara Bungo) - Sylvia Jesika; Burhanuddin Burhanuddin; Feri Antoni; Arinthaora Silalahi (Institut Administrasi dan Kesehatan Setih Setio, 2017)
Dalam penelitian ini, penulis meneliti tentang implementasi CSR dalam mensejahterakan masyarakat lingkungan perusahaan, implementasi yang dimaksud ialah bagaimana PT. Jamika Raya Muara Bungo mengimplemnetasikan program CSR dalam mensejahterakan masyarakat yang tinggal dilingkungan perusahaan. Karena pada dasarnya implementasi CSR merupakan tanggung jawab perusahaan yang harus dikeluarkan dalam setiap tahunnya. Pemahaman yang salah mengenai CSR telah menjadikan konsep CSR semakin kabur dan tidak jelas, Ironisnya, campur aduk CSR dan kegiatan sosial justru tak dipahami dengan benar. Konsep CSR sejatinya merupakan bagian dari upaya pemberdayaan sosial yang hendak disandingkan dengan kepentingan perusahaan. Dalam penelitian ini tujuan penelitian ialah untuk mengetahui proses implementasi CSR, hambatan dan upaya yang dilakukan oleh PT. Jamika Raya Muara Bungo serta dalam penelitian ini penulis menggunakan metode diskriftif kualitatif. PT. Jamika Raya Muara Bungo selalu berupaya menerapkan proses implementasi CSR yang baik kepada masyarakat yang tinggal dilingkungan peusahaan namun terdapat kendala-kendala yang ada, maka PT. Jamika Raya Muara Bungo telah melakukan upaya-upaya yang tentunya mendukung berjalannya proses implementasi CSR yang baik untuk kedpepannya. Diantaranya upaya yang dilakukan adalah memberikan kejelasan antara pihak peusahaan dengan pihak dusun, memanfaatkan terhadap tanggung jawab sosial yang sudah diberikan, menciptakan sosialisasi kepada pihak Dusun sebelum penyaluran bantuan sosial diberikan, peruasahaan menerapkan bimbingan penyusunan laporan kepada perangkat Dusun, pemerintah Daerah melakukan pengawasan melekat terhadap proses implementasi CSR.