TRANSPARANSI PENGELOLAAN ANGGARANA PENDAPATAN DAN BELANJA DESA DALAM PEMBANGUNAN DESA (Studi Kasus di Desa Rantau Api Kecamatan Tengah Ilir Kabupaten Tebo) - Riska Purnamasari; M Chotib; Joko Sunaryo (Institut Administrasi dan Kesehatan Setih Setio, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana transparansi pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa dalam pembangunan desa, hambatan dan upaya transparansi pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa dalam pembangunan desa di Desa Rantau Api Kecamatan Tengah Ilir Kabupaten Tebo.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sampel yang pengambilannya dengan teknik purposive sampling. Untuk pengumpulan data dilakukan Teknik Analisis model Miles dan Huberman. Hasil penelitian bahwa Transparansi Pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) dalam Pembangunan Desa di Desa Rantau Api Kecamatan Tengah Ilir Kabupaten Tebo sudah sesuai dengan Peraturan Perundang-undangan yang berlaku hanya saja masih terdapat kelemahan seperti masih kurang mudahnya akses oleh masyarakat umum sehingga masyarakat tidak mengetahui mengenai anggaran yang terpakai, serta kurang keterlibatan masyarakat dalam penganggaran, hal ini karena keterlibatan masyarakat dalam proses penyusunan anggaran masih pada tahap perencanaan anggaran.