PENGARUH KOMPETENSI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN KANTOR PT. PERKEBUNAN NUSANTARA VI UNIT USAHA RIMBO SATU (PERSERO) - Syah Amin Albadry; Ira Widyastuti; Muhammad Fatoni; Darmawanto Darmawanto (Institut Administrasi dan Kesehatan Setih Setio, 2022)
Semakin tingi kompetensi dan besar kompensasi yang diterima oleh karyawan, maka semakin tinggi etos kerja karyawan, dan pada akhirnya akan dapat meningkatkan kinerjanya. Sehingga akan berdampa positif bagi suatu perusahaan dengan kelangsungannya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pengaruh kompetensi dan kompensasi terhadap kinerja karyawan tetap PT. Perkebunan? Nusantara? VI? Unit Usaha Rimbo Satu (Persero).Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah asosiatif dengan pendekatan kuntitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan tetap PT. Perkebunan? Nusantara? VI? Unit Usaha Rimbo Satu (Persero) yang kemudian diproses menjadi sampel dengan tekhnik total sampling 44 orang, dimana sampel diambil berdasarkan yang peneliti anggap dapat mewakili permasalahan yang diteliti. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan cara menyebarkan angket.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Costumer Review (X1) berpengaruh terhadap variabel Kompetensi (X1) berpengaruh terhadap variabel Kinerja Karyawan (Y), dan Kompensasi (X2) berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Y), dan Kompetensi (X1) dan Kompensasi (X2) secara simultan berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Y).Kata Kunci : Kompetensi, Kompensasi, Kinerja, Karyawan