Peningkatan Nilai Kecintaan Terhadap Peninggalan Sejarah Indonesia pada Portal Museum dengan Konsep E-Mall - Etika Kartikadarma; Ifan Rizqa; Sari Wijayanti (Semantik, 2013)
Rancangan Portal Museum sebagai Media Publikasi koleksi benda museum ini adalah website untuk digunakan pada komputer yang berisi halaman utama, profile, agenda, dan koleksi museum. Dalam Portal Museum ini juga terdapat penjelasan seputar sejarah berdirinya tiap museum. Penulis melihat adanya kesempatan untuk mengembangkan Portal web ini dengan beberapa feature tambahan seperti mp3 player, streaming video, galeri foto benda koleksi museum yang dapat dimanagemen oleh tiap admin museum masing – masing museum.Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu model Prototype yang meliputi Pengumpulan kebutuhan, Membangun prototyping, Evaluasi prototyping, Mengkodekan sistem, Menguji sistem, Evaluasi Sistem, Menggunakan sistem. Berdasarkan Penelitian, dibuatlah suatu sistem yang diterapkan ke dalam aplikasi Multimedia. Dengan adanya Rancangan Portal Museum yang menerapkan konsep E-mall Sebagai Media Publikasi museum ini, diharapkan dapat mendukung masyarakat untuk memperoleh Informasi yang beragam dan membantu pengguna yang ingin mengetahui segala sesuatu mengenai museum. Setelah dilakukan pengujian user acceptance, tenyata responden memberikan respon yang sangat baik terhadap kemunculan portal museum ini. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan hasil yang didapat dari pengujian tersebut, namun masih terdapat beberapa hal yang harus diperbaiki agar portal museum ini menjadi lebih sempurna.