Peramalan Banyaknya Pasien Rawat Jalan dengan Menggunakan Metode Brown's Double Exponential Smoothing - Nuraini Khoiriyah; Nita Cahyani (Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri, 2022)
Latar Belakang: Peramalan memainkan peran penting dalam kegiatan pengambilan keputusan dalam manajemen organisasi. Kebutuhan akan peramalan yang andal semakin meningkat seiring upaya manajemen untuk mengurangi ketergantungannya pada peluang dan menjadi lebih ilmiah dalam menangani masalah-masalahnya. Terutama masalah yang terjadi pada kasus peramalan banyaknya pasien rawat jalan di Dr. R. Sosodoro Djatikoesoemo Bojonegoro. Peningkatan banyaknya pasien rawat jalan dapat diperkirakan sehingga menjadi antisipasi manajer rumah sakit dalam persediaan obat-obatan, fasilitas kesehatan, dan tenaga kesehatan. Tujuan: Meramalkan banyaknya kunjungan pasien rawat jalan di RSUD Dr. R. Sosodoro Djatikoesoemo Bojonegoro dengan model Brown's double exponential smoothing. Metode: Digunakan metode kuantitatif berupa peramalan deret waktu dengan menggunakan model Brown's double exponential smoothing dengan satu parameter yaitu ?. Model peramalan diperoleh melalui pemilihan ? terbaik berdasarkan kriteria model terbaik yaitu mean absolute percentage error (MAPE). Hasil: Diperoleh model terbaik dengan ? sebesar 0,2 dan MAPE sebesar 18. Hasil peramalan model untuk 5 bulan ke depan adalah 12.643 pada bulan Agustus, 12.895 bulan September, 13.147 bulan Oktober, 13.399 bulan November, dan 13.651 bulan Desember. Kesimpulan: Hasil peramalan pasien rawat jalan di RSUD Dr. R. Sosodoro Djatikoesoemo untuk 5 bulan menjadi masukan pengetahuan dugaan ke depan bagi manajemen rumah sakit dalam mengatasi banyaknya pasien rawat jalan.