Analisis Perencanaan Multi-rat Dan Non Multi-rat Pada Jaringan Lte Dan Umts Studi Kasus Kota Jakarta Pusat - Kresna Dwipa Pramaditya; Achmad Ali Muayyadi; Uke Kurniawan Usman (eProceedings of Engineering, 2016)
Long Term Evolution (LTE) merupakan teknologi telekomunikasi nirkabel generasi ke-4 sebagai penerus jaringan 3G yang berbasis Internet Protocol (IP) serta mendukung transfer paket data dengan rate yang tinggi. Long Term Evolution (LTE) release 8 muncul sebagai teknologi broadband yang menawarkan high data rate yaitu untuk arah downlink mencapai 100Mbps, sedangkan arah uplink mencapai 50 Mbps dengan menggunakan bandwidth 20MHz. Perencanaan jaringan LTE ini menggunakan bandwidth sebesar 20 MHz dan antena mimo 2x2 sehingga lebih berpengaruh akan management interferensi dengan kapasitas besar pula. Dalam jurnal ini Multi-RAT lebih baik dari non Multi-RAT LTE karena faktor teknologi sebelumnya. Parameter yang dianalisis pada jurnal ini ialah RSRP, C/(I+N) dan throughput. Kata Kunci : LTE, Multi-RAT, RSRP, C/(I+N)