Implementasi Dan Analisis Sistem Monitoring Menggunakan Simple Network Management Protocol (snmp) Pada Gedung A,n,o Di Jaringan Telkom University - Mohammad Rizky Pratama; Rendy Munadi; Hafidudin Hafidudin (eProceedings of Engineering, 2017)
Monitoring jaringan komputer adalah proses pengumpulan dan melakukan analisis terhadap data – data yang terjadi pada lalu lintas jaringan. Pada penelitian ini dirancang sebuah aplikasi monitoring yang berbasis cacti yang diimplementasikan dalam jaringan kampus Telkom University yang terjadi pada gedung A, gedung N, dan gedung O yang bertujuan untuk memonitor kondisi trafik dengan parameter pengukuran yaitu: CPU usage, trafik besaran data, dan latency. Didapatkan hasil pengukuran dalam penelitian ini dengan nilai rata-rata penggunaan CPU pada gedung A di minggu ke-1 dan ke-2 yaitu 34 % dan 34 % sedangkan pada gedung N di minggu ke-1 dan ke-2 yaitu 35% dan 35%. Untuk parameter pengukuran trafik besaran data didapatkan hasil total nilai trafik inbound lebih besar dibandingkan outbound disetiap gedungnya. Dan untuk parameter pengukuran latency dapat dilihat bahwa nilai rata-rata latency secara keseluruhan di setiap gedungnya masih dalam kategori sangat bagus dengan nilai dibawah 150 ms. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kondisi jaringan di Telkom University pada gedung A, gedung N, dan gedung O masih dalam kategori normal dengan melihat hasil parameter yang telah diukur dengan menggunakan software monitoring berbasis cacti. Kata kunci: Monitoring jaringan, CPU Usage, Trafik Besaran Data, Latency