Perancangan Dan Realisasi Antena Mikrostrip Mimo 2x2 Patch Persegi Panjang Dengan H-slot, Untuk Wifi 802.11n 5,2 Ghz - Naufal Bisma Biwahakimi; Dharu Arseno; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Perkembangan teknologi berkembang semakin pesat setiap harinya. Untuk itu dibutuhkan peningkatan kualitas pada perangkat yang digunakan seiring dengan perkembangan teknologi tersebut. Salah satu cara untuk meningkatkan kualitas perangkat telekomunikasi khususnya pada bagian transmisi adalah dengan melakukan teknik MIMO pada antena. Teknik MIMO digunakan untuk meningkatkan kapasitas performansi dari antena pada sistem yang diterapkan dan sudah mendukung untuk diterapkan di jaringan wireless seperti WiFi, berdasarkan standar IEEE 802.11N yang merupakan standar jaringan wireless. Antena mikrostrip merupakan antena dengan berbagai kelebihan, diantaranya yaitu memiliki ukuran yang relatif kecil, relatif murah untuk proses realisasi atau fabrikasinya, serta memiliki frekuensi kerja yang fleksibel hingga dapat bekerja hampir di semua rentang frekuensi kerja. Antena mikrostrip juga memiliki komponen yang dapat dimodifikasi sesuai dengan kebutuhan. Pada tugas akhir ini, akan dibuat antena mikrostrip MIMO 2X2 dengan slot menyerupai huruf H yang bekerja di frekuensi kerja WiFi 802.11N, yaitu pada frekuensi 5,2 GHz. Sebagai sebuah antena pemancar pada teknologi WiFi, sangatlah penting untuk antena ini untuk memiliki nilai Gain dan Bandwidth yang mencukupi, karena hal ini berhubungan dengan seberapa baik antena tersebut dapat memancarkan sinyal WiFi kepada user yang berada disekitarnya dan berapa dicakupan frekuensi berapa saja antena ini dapat bekerja. Selain itu perlu diperhatikan juga besarnya sudut pancaran WiFi yang dapat dicakup oleh antena pemancar ini. Antena ini memiliki pola radiasi unidireksional dan polarisasi berbentuk linier. Kata Kunci : Antena Mikrostrip, MIMO, WiFi, Gain, Bandwidth Abstract Technology developing rapidly every day. Because of that improvement on the tools that used for the trammission is necessary. One of the way to make it happen is using the MIMO technique on the antenna. MIMO ISSN : 2355-9365 e-Proceeding of Engineering : Vol.5, No.3 Desember 2018 | Page 5320 technique is used in order to increase the performance capacity from the antenna to the system and already supports for wireless connection such as WiFi in this case 802.11n standard. Microstrip antenna is an antenna with many advantages, such as having a relatively small size, inexpensive for the realization process, and has flexible working frequency that make it can work in almost all working frequency range. Microstrip antenna also have components that can easily modified as needed. In this final project, will realized MIMO 2X2 Microstrip Antenna with H-resembling slot that will work on 802.11N WiFi working frequency, which is at 5,2 GHz frequency. As a transmitting antenna on WiFi technology,it is important for this antenna to have sufficient Gain and Bandwidth, as it is related to how well this antenna can transmit WiFi signal to the users around it and on what frequency this antenna can work well. Besides that we need to make sure the large angle of WiFi emission that can be covered by this antenna. This antenna has unidirectional radiation pattern and linear polarization. Keyword : Microstrip Antenna, MIMO, WiFi, Gain, Bandwidth