Analisis Dan Implementasi Perhitungan Semantics Similarity Pada Ayat Al-quran Dengan Pendekatan Word Alignment Berdasarkan Support Vector Regression - Agung Wardhana Z. Nasution; Moch. Arif Bijaksana; Said Al Farab (eProceedings of Engineering, 2017)
Al-Quran adalah kitab suci yang menjadi pedoman hidup bagi umat islam. Pada Al-Quran terdapat pengulangan ayat yang sama pada ayat lain. Salah satu cara untuk memahami Al-Quran adalah dengan mencari kesamaan dan keterkaitan antar ayat. Oleh karena itu, diperlukan penelitian yang dapat menilai kesamaan antar ayat dengan ayat lainnya. Salah satu penelitian dalam penyejajaran kata-kata yang memiliki kesamaan adalah word alignment. Word alignment memperhatikan kesamaan konteks dalam penyejajaran berdasarkan identical word sequence, named entities, word dependency dan surrounding words. Pada penelitian ini dilakukan penambahan database parafrase yang berhubungan dengan Al-Quran. Selain itu dalam penyejajaran ayat dapat dilakukan dengan merepresentasikan kedalam bentuk vektor dengan menggunakan word2vec. Untuk pengukuran nilai kemiripan berdasarkan vektor dapat menggunakan perhitungan cosine similarity [1]. Evaluasi yang dilakukan menggunakan Support Vector Regression (SVR) untuk mengukur nilai prediksi data pasangan ayat Al-Quran terjemahan bahasa Inggris berdasarkan alignment dan word2vec. Penggunaan metode word alignment, word2vec berdasarkan SVR pada penelitian ini menghasilkan nilai pearson correlation 0,81221. Kata kunci: Al-Quran , kesamaan semantik, word alignment, word2vec, svr, pearson correlation.