Klasifikasi Anjuran, Larangan Dan Informasi Pada Hadis Sahih Al-bukhari Berdasarkan Model Unigram Menggunakan Artificial Neural Network (ann) - Eliza Jasin; Said Faraby; Adiwijaya Adiwijaya (eProceedings of Engineering, 2017)
Umat Islam memiliki kepercayaan pedoman dalam hidupnya yang merujuk kepada Al-quran dan Hadits. Ada beberapa hadits yang sering kita dengar, namun para ulama sepakat hadits yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari berpegang teguh pada tingkat kesahihan paling tinggi. Untuk itu banyak umat islam yang mempelajari dan mendalami ilmu hadits. Dalam upaya pembelajaran ilmu hadits dalam era yang serba teknologi ini tentunya tidak luput dari perkembangan dunia digital ini. Oleh karena itu penulis ingin melakukan sebuah penelitian klasifikasi anjuran, larangan, dan informasi pada Hadits Sahih Al-Bukhari yang diharapkan dapat mengembangkan aplikasi yang ada dan membantu masyarakat untuk lebih mudah mempelajari ilmu hadits. Klasifikasi akan terbagi menjadi tiga buah kelas, yaitu hadits yang merupakan kalimat anjuran, larangan, dan informasi. Metode yang akan digunakan dalam klasifikasi ini ialah menggunakan n-gram model dan Artificial Neural Network (ANN). Metode tersebut dipilih berdasarkan penelitian yang telah dilakukan sebelumnya mengenai klasifikasi hadis menggunakan ANN yang di lakukan oleh M. Arshi Shaloot, Norisma Idris, Rohana Mahmod yang menghasilkan hasil akurasi sebesar 94%. Pada penelitian ini dilakukan beberapa scenario pengujian dengan memodifikasi tahapan preprocessing, feature extraction, dan parameter ANN. Pengujian tersebut menghasilkan hasil evaluasi terbesar yaitu 85% dengan menggunakan precision, recall, dan f1-score. Kata kunci : Klasifikasi teks, Hadits Sahih Al-Bukhari, Unigram, ANN