Rancang Bangun Aplikasi Presensi Berbasis Android Dengan Global Positioning System - Muhammad Riza Faizal; Samirah Rahayu (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2019)
Sistem Presensi menggunakan Global Positioning System berbasis Android merupakan sistem yang dirancang dalam bentuk perangkat lunak untuk mendeteksi suatu kondisi kehadiran seorang karyawan. Dalam penulisan tugas akhir ini, dibuat sebuah sistem presensi yang memanfaatkan fitur Global Positioning System pada perangkat Android. Pada pembuatan aplikasi ini digunakan metode GPS Tracking dengan GPS Provider, untuk mengambil data posisi karyawan yang sedang melakukan presensi yaitu titik koordinat latitude dan longitude. Penulisan tugas akhir ini dapat bekerja dengan baik sebagai model presensi di perusahaan seperti di kantor P3D Wilayah Kabupaten Sukabumi I Cibadak. Hasil dari penulisan tugas akhir ini yaitu berupa aplikasi presensi berbasis Android yang digunakan oleh karyawan saat melakukan presensi masuk dan presensi pulang.