Perancangan Alat Pengisian Pupuk Otomatis - Nedy Arif Cahyadi; Sandy Bhawana Mulia; Mindit Eriyadi (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2019)
Manfaat otomatisasi di industri mendorong perkembangan yang sangat pesat pada teknologi manufaktur, energi, makanan, kesehatan, transportasi, militer pertanian, dan sebagainya. Peningkatan teknologi tersebut memiliki peranan yang sangat penting untuk meningkatkan kualitas, produk maupun prosesnya serta untuk menjaga kelestarian lingkungan dan kesehatan, yang pada akhirnya sangat menentukan daya saing suatu industri. Salah satunya adalah bisnis pertanian, dimana setiap harinya permintaan pupuk di Indonesia sangatlah banyak. Akan tetapi sebagian produsen pupuk lokal masih menggunakan peralatan manual sehingga menyebabkan efektifitas produksi terlambat. Oleh karena itu, penulis mencoba membuat rancangan bangun alat pengisian pupuk secara otomatis, dimana alat ini dirancang menggunakan outseal PLC, dan solenoid valve. Berdasarkan pengujian yang sudah dilakukan, sistem dapat bekerja dengan baik dan sesuai dengan perancangan.