Deteksi Api dengan MultiColorFeatures, Background Subtraction dan Morphology - Guruh Fajar Shidik; Fajrian Nur Adnan; Ricardus Anggi Pramunendar; Catur Supriyanto; Pulung Nurtantio Andono (Semantik, 2013)
Pentingnya deteksi api secara dini dapat membantu memberikan peringatan serta menghindari bencana yang menyebabkan kerugian ekonomi dan kehilangan nyawa manusia. Teknik deteksi api dengan sensor konvensional masih memiliki keterbatasan, yakni memerlukan waktu yang cukup lama dalam mendeteksi api pada ruangan yang besar serta tidak dapat bekerja di ruangan terbuka. Penelitian ini mengusulkan metode deteksi api secara visual yang dapat digunakan pada camera surveillance dengan menggunakankombinasi Multicolorfeatures sepertiRGB, HSV,YCbCr dan Background Subtraction serta morphologyuntuk pendeteksian pergerakan api. Evaluasi penelitian dilakukan dengan menghitung tingkat error deteksi area api.