Analisis Rasio Keuangan untuk Menilai Kinerja Keuangan pada PT. SMART Tbk. Periode 2014-2018 - Haula Gustika Triana; Herny Nurhayati; Nida Auliana Umami (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan PT Sinar Mas Agro Resources And Technology Tbk. pada periode 2014-2018. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang kemudian dianalisis menggunakan rasio keuangan yaitu rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas berdasarkan teori Kasmir. Masalah yang dihadapi periode 2014-2018 adalah penurunan produksi akibat kekeringan, rugi selisih kurs mata uang asing terhadap rupiah, penurunan harga akibat dari black campaign yang juga berpengaruh terhadap turunnya laba perusahaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa current ratio dan quick ratio dinilai baik meskipun belum memenuhi standar industri. Rasio solvabilitas dan rasio aktivitas mendapatkan hasil yang tidak baik. Rasio profitabilitas yang diukur menggunakan net profit margin, ROI, dan ROE juga mendapatkan hasil yang tidak baik.