Rancang Bangun Kontrol Suhu Air Pada Prototipe Pemanas Air Menggunakan Logika Fuzzy - Nurdani Febrianto; Erwin Susanto; Agung Surya Wibowo (eProceedings of Engineering, 2016)
Pemanas air ialah suatu perangkat keras atau perangkat elektronika yang mengontrol suhu air agar air tersebut naik beberapa derajat celcius tingkat kepanasannya. Namun masih ada keterbatasan maupun kekurangan dari pemanas air yang sudah ada, yakni ketepatan dan ketahanan suhu yang diinginkan hanya bertahan beberapa saat saja. Untuk mengatasi permasalahan tersebut penulis merancang sistem pemanas air yang menerapkan kontrol fuzzy logic sebagai kendalinya. Setelah kontrol fuzzy di implementasikan pada sistem, rise time suhu untuk mencapai setpoint 40Â°C ialah 15 detik overshoot suhu ialah 0,88 Â°C dan settling time 2 menit 12 detik. Sedangkan rise time untuk ketinggian mencapai setpoint 5 cm ialah 22 detik, dan overshoot ketinggian sebesar 7,19 cm.Kata kunci : fuzzy logic, temperatur air, ketinggian air, pemanas air, pencampuran air.Â