Sistem Pengendalian Kereta Api Saat Terjadi Bencana Banjir, Gempa Bumi Dan Tanah Longsor - Dharmajati Hamzah; Ahmad Sugiana; Angga Rusdinar (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Bencana alam pada jalur kereta api merupakan suatu kejadian yang sangat tidak diinginkan bagi pengguna transportasi kereta api. Bencana alam yang terjadi antara lain banjir, tanah longsor dan gempa bumi. Selain itu bencana alam juga dapat mengakibatkan kerugian besar baik kerugian materil maupun immaterial. Permasalahan di atas dapat diantisipasi dengan adanya sistem pengendalian kereta api saat terjadi bencana alam. Sistem ini akan bekerja secara otomatis ketika mendapat notifikasi yang aktif saat terjadi bencana dari stasiun terdekat dan akan menampilkan pada dashboard lokomotif. Pada tugas akhir kali ini akan dilakukan perancangan dan pembuatan sistem pengendalian kereta api saat terjadi bencana alam, yang berfungsi sebagai sistem notifikasi dan sistem emergency saat terjadi bencana. Sistem ini aktif ketika modul GSM menerima notifikasi dari stasiun terdekat bahwa terjadi bencana alam dan menampilkan level bencana tersebut pada dashboard lokomotif. Kemudian mikrokontroler mengolah data dan akan langsung mengendalikan laju kereta api. Tugas akhir kali ini bertujuan untuk menghasilkan sistem pengendalian kereta api saat terjadi bencana banjir, gempa bumi dan tanah longsor. Pengirimian SMS menggunakan SIM 800L dengan provider Telkomsel, mendapatkat delay rata- rata 3,64 detik. Kata Kunci : GSM, Mikrokontroler, Tachometer, kendaraan. Abstract The natural disaster on the railway is a highly undesirable event for railroad users. Natural disaster that occur include floods, landslides and earthquakes. In addition, natural disasters can also cause big losses both material and immaterial losses. The above problems can be anticipated by the existence of train control system when natural disaster occur. This system will work automatically when it gets active notifications during a disaster from the nearest station and will display on the locomotive’s dashboard. In this final project will be design and manufacture of railway control system during natural disaster, which function as notification system and emergency system in the event of disaster. This system is active when the GSM module receives notification from the nearest station that a natural disaster occurs and displays the disaster level on the locomotive’s dashboard. Then the microcontroller process the data and will directly control the train rate. This final project aims to produce railway control system during flood, earthquake and landslide. Sending SMS using an SIM800L with Telkomel provider, gets an average delay of 3.64 seconds. Keywords: GSM, Microcontroller, Tachometer, Vehicle.