Pengaruh Persyaratan Perizinan, Prosedur Perizinan Dan Konsekuensi Perizinan Terhadap Perkembangan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM) Di Kabupaten Sukabumi - Herny Nurhayati (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2020)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) yang produktif memiliki peran penting dalam menggerakkan roda perekonomian di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualtitatif, yang menjadi objek penelitian adalah Kabupaten Sukabumi karena Dinas Perdagangan, Koperasi dan UKM Kabupaten Sukabumi memiliki peran yang strategis dan penting dalam penyelenggaraan otonomi daerah, khususnya dalam pengembangan perekonomian yang berbasis ekonomi kerakyatan. Peran UMKM dalam mendorong perkembangan pertumbuhan ekonomi negara sangat signifikan. walaupun Dinas Perdagangan, Koperasi dan UKM Kabupaten Sukabumi sudah memiliki standar operasional prosedur (SOP) yang telah ditetapkan tetapi di lapangan layanan tersebut belum maksimal sepenuhnya dilaksanakan. Hasil penelitian ini adalah adanya pengaruh variabel persyaratan perizinan, prosedur perizinan dan konsekuensi perizinan terhadap pengembangan UMKM walaupun hasilnya masih tergolong kecil dikarenakan informasi yang belum terserap maksimal, kurangnya pola kerja birokrasi oleh pelaku usaha, serta kejelasan tentang hak dan kewajiban yang diterima oleh pelaku usaha masih belum pasti.