Analisis Kebutuhan Keamanan Sistem Dengan Menggunakan Metodologi SQUARE: Studi Kasus Pengembangan Sistem Informasi Rumah Sakit Berbasis Open Source ERP (Open Sikes) - Hadi Syahrial (Semantik, 2013)
Keberhasilan pengembangan sebuah sistem informasi rumah sakit sangat bergantung kepada aspek keamanan informasi seperti terjaminnya kerahasian, keutuhan, dan ketersediaan data dan informasi yang disimpan dan diolah oleh sistem tersebut. Saat ini sedang dikembangkan sebuah sistem informasi rumah sakit berbasis open source ERP yang dinamakan Open Sikes. Untuk mengetahui lebih awal kelemahan-kelemahan pada sistem tersebut maka diterapkan analisis kebutuhan keamanan informasidengan menggunakan metodologi SQUARE. Hasil akhir yang diharapkan adalah dengan lebih awal ditemukenalinya kelemahan-kelemahan pada sistem tersebut, maka rekomendasi untuk memperbaiki kelemahan-kelemahan tersebut dapat diberikan, sehingga dapat dibangun sebuah sistem informasi rumah sakit berbasis open source ERP yang lebih aman.